Soal Cerita Matematika

Sedikit melanjutkan tentang pelajaran sekolahnya si Shahnaz…

Kemarin Abi masih di kantor tiba-tiba Umi nelpon dari rumah. “Abi…kakak Naz dapet nilai matematika 50 di sekolah…” kata si Umi sambil misuh-misuh. Abi mendengarnya nyantai aja sambil jawab…”hmmm…ya udah, jangan dimarah-marahin anaknya.”

Sepulangnya Abi ke rumah Abi cek lah  nilai 50 yang menggemparkan itu. Oooo…pelajaran matematika. Soal cerita penjumlahan dan pengurangan. Hanya ada 4 soal dan jawaban Naz yang betul cuma dua. Ada dua soal yang Naz keliru menghitungnya. Halaaaa….wajar lah itu.

Selepas Isya Abi pasang internet dan coba surfing soal-soal cerita matematika untuk anak kelas 1 SD. Dari website yang lokal punya seperti diduga…. nihil !!!   Akhirnya Abi ketemu beberapa website soal cerita matematika dalam bahasa Enggres. Menjawab soalnya langsung ditik di layar monitor dan Abi yang menterjemahkan soalnya untuk Naz. Naz pun antusias. Sebagian besar Naz menjawab dengan benar. Memang ada beberapa soal pengurangan yang Naz sulit memahami. Jadi Abi pikir Naz bukan tidak bisa, hanya keliru memahami jalan cerita dari soal hitungan tersebut.

Ketika Naz bobok, Abi melanjutkan hunting worksheet soal cerita matematika lagi di internet. Susah juga…karena sepertinya di luar sana tipe soal cerita untuk pelajaran matematika baru diberikan untuk anak kelas 3 Elementary School. Hitung-hitungannya udah mencapai angka 100 an.  Sementara matematika Naz baru mencapai hitungan sampai angka 20.

Yang jelas Abi heran juga…di Indonesia…sejak kelas 1 SD baru-baru masuk aja udah langsung dapat tipe soal cerita. Apa ga luar biasa “hueeebat”nya tuh pendidikan kita.

Mengamati nihilnya website lokal di internet yang menyediakan worksheet berbahasa Indonesia  untuk bahan anak-anak belajar, akhirnya Abi coba buat sendiri aja tuh worksheet soal cerita matematika buat Naz. Mudah-mudahan untuk selanjutnya Abi rajin membuatnya terus. Dan mudah-mudahan pula Naz bisa fun belajar soal cerita matematika dari worksheet yang Abi buat ini.

Love you ‘Naz. I’m always proud of you !!!

Kalo ada pembaca yang memahami kurikulum pendidikan, Abi mohon masukan ya atas worksheet yang Abi buat ini…

Terima kasih !!!

 

Categories: Shahnaz Amira | Tags: | 21 Komentar

Post navigation

21 thoughts on “Soal Cerita Matematika

  1. sangat menarik. pinjam soalnya ya :)

    • Hehehe…makasih Om Ir. Tapi yang nomer 4 masih ada kesalahan sedikit. Nanti aku revisi dulu.

      • sudah kucobakan sama si emil. sama, dia juga kesulitan saat memindahkan bentuk cerita menjadi operasi matematis. kalau angka-angka penjumlahannya sebenarnya tidak terlalu besar/rumit. :)

        menurutku soal matematika yang seperti ini bagus karena mengambil dari kehidupan sehari-hari. artinya sejak awal anak-anak dikenalkan bahwa matematika erat dengan kehidupan sehari-hari

      • Gimana kalo kita bikin satu blog khusus untuk worksheet belajar matematika buat anak-anak Indonesia ? Udah ada belum sih? aku ga nemu yang benar-benar menarik dan gratis.

  2. waktu saya SD dulu tidak ada soal cerita … he he he …

  3. wehheh, semangat deh !

    saya juga pernah ngalamin yg lebih sadiss,

    pernah murid privat saya dapet nilai 0 (nol) pada ulangan MTK nya, ortu nya ngadu ke saya. sampai akhirnya kita putuskan si anak buat ngerjain ulang soal yg sama di rumah dan ternyata hasilnya betul semua. begitu saya tanya “ko bisa dapet 0 ?” dengan enteng tuh anak jawab “ia ka, saya lagi capek jadi males ngitung saya isi aja trus kumpulin deh, biar langsung istirahat”

    cuma bisa ngelus ubun2 ahahah

  4. naz suka ben10 & cars? tomboi nih..
    umurnya berapa? kalu anak kelas satu emang harus santai ya ngajarinnya? di sekolah josh juga gitu.. diajarin sambil bercerita.. josh juga belajar sempoa tuh..
    semangat ya naz.. semangat juga buat abi-nya biar ga bosen ngajarin..

    ku paling bete kalu anak dinilai dari “angka”.. apalagi ranking..

    • Lho Mbak Tin, aku baru tahu Mbak Tin punya jagoan juga. Koq belum pernah baca critanya Josh di blog Mbak Tin? Naz umur 6 tahun dan emang harus ekstra sabar ngajarin Naz. Kalo moodnya ga dapet maka dia bisa belajar sambil liar berimajinasi ga konsentrasi.

  5. kalo disini, itu soal matematika kelas 2 SD. :D
    emang disini ketinggalan sih kalo matematika dibanding indo ya. hehehe.

  6. sampe sekarang paling benci sama matematika :D

  7. Setahu saya,soal cerita tidak cocok untuk anak sd kelas 1 pak. Anak usia kelas 1 sd itu masih butuh alat bantu untuk menghitung,bukan jenis soal cerita yang butuh nalar lebih. Bebannya terlalu berat.
    Kayaknya kurikulum nya harus di revisi,kasihan anak2 sekarang.

    • Setuju, Mbak! Tapi mau dikata apalagi…kebanyakan ya masih seperti ini kurikulum pendidikan lokal di Indonesia. Kecuali mungkin yang internasional school macam begitu. Saya buat worksheet ini tujuannya agar anak saya belajarnya bisa lebih fun.

      • setahu saya, yang international school juga tetap mengacu ke kurikulum nasional. Hanya bahasanya diganti menjadi bahasa internasional.

        kayaknya, saya mau bikin sekolah aja deh pak. Biarpun dibilang nyeleneh, alias ga ngajarin calistung di TK, ga pake LKS. Insha Allah :)

      • Wah, mulia itu niatnya…setahu saya dari diknas kurikulumnya sudah disusun dengan lumayan benar. Tapi mereka tidak melakukan kontrol penerapannya di sekolah-sekolah. kebanyakan guru kita juga masih kurang kreatif mendeliver pelajaran ke siswa. Sehingga siswa jadi bosan dan pelajaran menjadi tidak menarik bagi mereka. Sayang ya….Belum lagi komersialisasi pendidikan di sekolah swasta. Biaya dibengkakkan guna membeli banyak buku yang sebenarnya tidak perlu.

  8. Ping-balik: Sebuah Idealisme yang (kembali) tergusur.. | Words To Share

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Buat situs web atau blog gratis di WordPress.com. The Adventure Journal Theme.

apuffofjack

Film reviews

Catatan Hidup

Jadikan semua kejadian sebagai pembelajaran hidup

Coretan Fidz

Hidup yang tidak dipertaruhkan, tidak akan dimenangkan. Hidup itu seperti kopi, akan pait jika tidak bisa menikmatinya.

ceritabudi

Menuliskan cerita dalam rangkaian aksara

gerhana coklat

Cinta dalam Serpihan Kata

Under The Rain

Hujan adalah kebebasan dan aroma kemegahan. Saat tangis tersamarkan. Saat awal dan pengharapan.

Lintang Pena

Wajah Baru dalam Pendekatan Budaya Literasi

Dan At The Movies

movie reviews by Daniel Irawan

Nugrosinema

A blog from a moviefreak to moviegeeks

الله أكبر

Allah is the Greatest of all

OFFICIAL BLOG Ichsan Tirtonoto

Pic From Me photograph

fluoresensi

Keinginan itu pasti terwujud, entah 1 tahun, 2 tahun hingga puluhan tahun kemudian. Bersabarlah #cumanmasalahwaktu

The Crow Reborn

I've lived a thousand lifetimes to find a soul like yours, and it's worth this hell I'm going through......

the nation of dibot

(NOT ANOTHER) great WordPress.com site

cet4k cet1k cet0k

apa yang sempat terlintas, tertangkap lalu terluapkan

Look, Think and Write

Blognya Izzawa

Ini-Itu Buku Anak

Membaca buku anak, kenapa tidak?

Musim Semi

berharap hangat itu sampai ke hatimu begitu juga cintaku

Still Simply as The Bimz

make words not wars

Idea-tifikasi Arri / Apradz

When You Think Rubbish is All You Need... It Just A Matter of Brain ^_^

drprita1

Belajar dan Berbagi

Agam's Current Thinking, Past Memories

some notes on business ethics, csr, corporate political strategies, lobbying, music, makan-makan, and rock music

Lewat kata, aku bicara

Tempat aku menyandarkan beberapa jenak kehidupan lewat kata

Kacamata's Story

This WordPress.com site is the bee's knees

BuFeb's Home

Celotehan BuPeb

Ghazwanie mind(ed)

sebuah catatan untuk ketiga anakku tersayang

jannahTees

Little steps toward jannah

dagodang

catatan-catatan tidak penting

Tipongtuktuk

Hendra Wibawa Ibn Tato Wangsa Widjaja

Freak Dreamer

Reading (is my) Life!

La Rêveur Vrai

Melangkahkan Kaki Kemana Angin Mengarahkan

Museliem

Live Your Best Life

embunpagi2023

sebuah tulisan sederhana

~*Catatan Perjalanan*~

Karena memori kita tak senantiasa ada di sana - menyimpan semuanya

azfiamandiri

Mandiri, Berprestasi, & Manusiawi

Catatan Dari Hati

Blog Amril Taufiq Gobel

duaBadai

Dazzling Universe According to Badai

dianmardi

There's always a better way

coretanaksaraku

sekedar coretan pelega hati...

hujantanpapetir

"Menulis adalah proses mengonversi perjalanan menjadi pengalaman."

_matahari terbit_

penuh smangaD fajar

j4uharry

Membayar cita-cita dengan jerih-payah yang pantas !!!

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 62 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: